Qu'est-ce que le Maté : FAQ sur cette boisson énergisante

Posté le 30/05/2025 00:00

Vous avez des questions sur le maté ? Voici une petite FAQ (Foire Aux Questions) sur cette boisson énergisante aux nombreux bienfaits !

Le maté, c’est quoi exactement ?

Le maté est une boisson naturelle énergisante issue de l’infusion des feuilles séchées d’un arbuste appelé Ilex paraguariensis.

Pour plus d’informations : L'ilex paraguariensis : l’arbre à l'origine du maté & Qu'est ce que la Yerba Maté ? & C'est quoi, le maté ?

D’où vient le maté ?

Il est originaire d’Amérique du Sud. Là-bas, c’est bien plus qu’une boisson : c’est une tradition sociale et culturelle. On le partage, on discute autour, on le transmet.

 Pour plus d’informations : Le maté en Argentine, une boisson incontournable

Le maté contient-il de la caféine ?

Oui, le maté contient de la caféine, qui dans ce cas est appelée matéine.

Cependant, la composition du maté fait que la caféine ici stimule sans provoquer autant de nervosité ou de « crash » qu’un café.

Pour plus d’informations : Qu'est-ce que la matéine ?

Maté

Pourquoi choisir le maté plutôt que le café ou le thé ?

L’intérêt du maté c’est qu’il procure l’énergie du café, sans le coup de fatigue, car la stimulation est plus douce et durable. Ce qui fait du maté un coup de boost sain, idéal pour remplacer le café.

Le maté dispose de la plupart des bienfaits santé du thé, avec encore plus d’antioxydants. Il apporte une saveur plus végétale et une énergie douce mais puissante.

Pour plus d’informations : Thé et maté : quelles différences ? & Mate et thé vert : deux plantes différentes qui se complètent & Méfaits du café : et si vous choisissiez plutôt le maté & Maté ou café : quelle boisson est faite pour vous ?

Quels sont les bienfaits du maté ?

Le maté a de nombreux bienfaits, dont voici les principaux :

  • Stimuler naturellement grâce à la matéine.
  • Améliorer la concentration et l’énergie.
  • Apporter des antioxydants, vitamines et minéraux.
  • Aider à la digestion.
  • Améliorer l’humeur.

Pour plus d’informations :  10 bienfaits du maté à connaître & Quelle est la composition du maté ?

Comment prépare-t-on le maté ?

Pour préparer votre maté dans une calebasse :

  • Faire frémir votre eau aux alentours de 70/80°C.
  • Remplir votre calebasse de yerba maté aux 2/3.
  • Incliner la calebasse sur le côté.
  • Verser de l’eau froide pour imprégner les feuilles.
  • Insérer la bombilla là où l’eau froide a été versée.
  • Verser progressivement de l’eau chaude.

D’autres méthodes existent, notamment le maté cocido, qui consiste à préparer le maté comme un thé ou infusion. Vous pouvez même envisager de boire votre maté en mode tereré, c’est-à-dire comme un thé froid, en suivant les instructions suivantes :

  • Faites frémir votre eau, comme de la manière traditionnelle
  • Rajoutez votre maté
  • Laissez infuser entre 5 et 8 minutes
  • Laissez refroidir la préparation.

Pour plus d’informations : Comment déguster la Yerba Maté

Maté

Peut-on boire du maté tous les jours ?

Bien sûr. En Amérique du Sud, c’est la boisson star qui est consommée quotidiennement par toute la famille. Si vous êtes sensible à la caféine, il est recommandé de ne pas en boire le soir et pas plus de 3 ou 4 tasses par jour, avec un maximum de 1 L par jour.  Pour rappel, la recommandation de l’autorité européenne pour la sécurité alimentaire est de ne pas dépasser une dose maximale journalière de 400 mg de caféine pour un adulte en bonne santé. C’est en tout cas une solution parfaite pour remplacer les boissons énergétiques pleines de sucres et de produits chimiques ou des cafés multiples dans la journée.

Pour plus d’informations :  Boire du maté tous les jours : quels sont les avantages ? & Combien de maté par jour peut-on boire ?

Y a-t-il des effets secondaires ?

Le maté contient de la caféine : pour certaines personnes sensibles à cette substance ou en cas de très forte consommation, il est possible de ressentir certains effets secondaires comme de l’insomnie, de la nervosité ou des maux d’estomacs.

Soyez également très prudent concernant la préparation du maté : les feuilles doivent être infusées à une température comprise entre 70°et 80°C. Une température supérieure risque de détériorer les feuilles mais surtout des études démontrent que la consommation de boissons à haute température augmenterait sérieusement le risque de cancer de l’œsophage. Il suffit juste d’être prudent et d’attendre un petit peu avant de déguster votre boisson préférée.

Pour plus d’informations :  Maté = danger : info ou intox ? & Non, le maté n'est pas mauvais pour la santé

Le maté est-il bon pour le sport ?

Oui ! Il est souvent consommé avant une séance pour un petit coup de boost naturel mais aussi après l’effort pour mieux récupérer. Les bienfaits du maté pour les sportifs sont multiples : l’augmentation de l’énergie et de l’endurance, l’amélioration de la concentration et du mental, l’apport d’antioxydants et nutriments essentiels ainsi que des propriétés anti-inflammatoires pour récupérer après un entraînement intensif.

Pour plus d’informations :  Les avantages du maté pour les sportifs : pourquoi les athlètes de haut niveau en sont accros ?Maté et sport : une boisson énergisante naturelle parfaite pour les sportifs ?

Comment choisir sa yerba maté ?

Il existe différents types de maté, à choisir en fonction de vos goûts et de vos attentes :

  • Le maté avec tiges (con palo) :  l’ajout de tiges permet d’adoucir l’amertume du maté et de réduire un peu la caféine. C’est la version idéale pour celles et ceux qui découvrent le maté pour la première fois ou qui n’aime pas l’amertume en général.
  • Le maté sans tiges (sin palo) : plus forte en goût et en caféine, il permet de profiter de toute l’intensité du maté. C’est le maté traditionnel, celui prisé par les habitués mais aussi par celles et ceux qui recherche une boisson corsée et bien énergisante.
  • Le maté aromatisé ou avec herbes (compuesta) : il propose tout un tas de saveurs, avec aussi moins d’amertume. L’ajout de certaines plantes permet aussi d’amplifier certains bienfaits du maté (ex : effet minceur, effet sur la digestion, boost d’énergie…). C’est parfait pour commencer le maté mais aussi pour varier un peu les goûts si vous en consommez régulièrement afin d’éviter la monotonie.
  • Le maté bio : il existe aujourd’hui de nombreuses variétés de matés bio, à la fois traditionnelles ou aromatisées.

Pour plus d’informations :  Comment choisir une bonne yerba maté ?Les différentes variétés et marques de maté : comment s'y retrouver ? & Quel est le meilleur maté ?

Quel goût a le maté ?

Le goût du maté est végétal, légèrement amer voir fumé selon la variété. Si vous aimez le thé vert ou les infusions corsées, vous allez adorer ! Il existe aussi des versions aromatisées aux fruits ou aux plantes pour débuter en douceur.

Pour plus d’informations : Quel est le goût du maté ?

Où acheter du maté ?

Le maté peut s’acheter dans certains magasins spécialisés, et encore, ils se font rares. Dans les enseignes traditionnelles, vous allez plutôt trouver des thés et infusions contenant un peu de maté. Le plus efficace pour obtenir du maté de qualité est de passer par des boutiques en ligne spécialisées. C’est le cas de notre site web Yerba-mate.fr où vous trouverez de nombreuses variétés de maté  (matés traditionnelsmatés aromatisés, ou matés bio), ainsi que des accessoires traditionnels à maté et des produits argentins pour une immersion totale dans la culture sud-américaine.

Pour plus d’informations : Où acheter du maté ?