Les différentes variétés et marques de maté : comment s'y retrouver ?

Posté le 11/01/2024 09:00

La yerba maté, boisson aux nombreuses vertus et au goût savoureux, existe sous de nombreuses formes et marques. Trouvez ici un guide pour vous repérer et savoir quel maté est fait pour vous !

Quelle est la constitution du maté ?

Avant d’entrer dans le vif du sujet, voici un petit rappel sur le maté. Le maté est le nom donné à une infusion : celle de feuilles de yerba maté. La yerba maté (Ilex Paraguariensis) est une plante originaire d’Amérique latine et son infusion provient d’une ancienne tradition du peuple indigène des Guaranis.

Les variétés de yerba maté

Lorsque vous choisissez votre maté, de nombreux critères entre en considération dont la manière dont est préparé la feuille, ou même la quantité de tiges et de feuilles… La diversité du maté va vous surprendre : il y a tant de variétés différentes que vous ne vous lasserez JAMAIS ! Mais, pour simplifier, voici les grandes « familles » de maté :

Le maté traditionnel (ou affiné)

On retrouve le maté affiné dans la plupart des commerces et marques d’Amérique latine. Le maté affiné se fait en stockant les feuilles de yerba maté durant plusieurs mois (entre 12 et 24 mois) et en faisant attention aux conditions d’humidité et de température, pour apporter son goût si spécial à la yerba maté. C’est avec cette technique que les feuilles jaunissent légèrement. Ce genre de maté peut être consommé tant de manière traditionnelle, dans une calebasse, que de manière cocido, c’est-à-dire à la manière d’un thé.

Le maté vert

Le maté vert ne passe pas par l’étape d’affinage comme le maté traditionnel : il est consommé directement après sa récolte. Cela se caractérise par sa couleur verte et son goût frais, plus doux et moins amer que le maté affiné. Grâce à son goût léger, il est parfait si vous débutez votre consommation de maté et recherchez une boisson qui ne soit pas trop amère, mais toujours avec le fameux goût de maté. C’est également une variété de maté qui plaît à tout le monde, et qui peut être consommée de manière traditionnelle comme cocido !

Le maté torréfié

Moins connu, le maté torréfié est un maté dont les feuilles sont passées par une étape de torréfaction. Cette méthode, habituellement utilisée pour le café ou le cacao, consiste à chauffer intensément les feuilles pour une courte période, ce qui lui apporte sa couleur brune. Le goût qui en ressort est tant surprenant que délicieux, avec des notes de caramel et un arôme « grillé ». Le maté torréfié est parfait pour une consommation de type cocido, sa saveur unique vaut le détour !

type de mate

A retenir !

D’autres critères sont importants lors de votre sélection de yerba maté, surtout lorsque vous êtes déjà un fin consommateur :

  • Les tiges : vous pouvez trouver des yerba maté avec une proportion importante de tiges (au goût plus doux) ou sans tiges (une infusion plus concentrée, destinée aux experts du maté et aux personnes aimant une touche d’amertume dans leur boisson).
  • La coupe : la coupe des feuilles influence également le goût de votre maté. Une coupe fine apporte un goût puissant, tandis qu’une coupe plus large promet un goût légèrement moins corsé.

Les différentes marques de yerba maté

De nombreuses marques existent dans le marché du maté. Nous allons vous présenter ici une sélection de marques que vous pouvez retrouver sur notre site web !

  • Amanda : cette marque est très connue pour la qualité de ses matés. C’est d’ailleurs l’une des marques les plus populaire en Argentine ! Vous pouvez retrouver du maté traditionnel affiné et même choisir sa composition avec ou sans tiges.
  • Rosamonte : tout aussi réputée, cette marque argentine propose des matés de qualités qui ne pourront que vous séduire.
  • Taragui : cette entreprise familiale depuis 1924 s’engage à vous proposer des yerba matés d’exception avec une production surveillée dans les moindres détails.
  • Sol a Sol : cette marque, en plus de produire du maté délicieux, s’engage également envers l’agriculture biologique et met l’accent sur la durabilité ainsi que la qualité de ses produits.
  • CBSé : cette marque, également une entreprise familiale depuis plusieurs générations, propose des matés traditionnels mais est spécialisé dans les mélanges, notamment les matés aromatisés aux herbes, fruits ou épices, offrant ainsi des goûts uniques et innovants.
  • Tucanagua : cette marque est très appréciée pour sa gamme de matés authentiques et la recherche des détails dans les saveurs, en proposant des matés traditionnels comme aromatisés.

Vous pouvez également retrouver de nombreuses autres marques de matés sur notre site, toutes aussi qualitatives les unes que les autres.

Si un type de maté ou une marque vous intéresse, n’hésitez pas à faire un tour sur notre site, nous vous offrons un grand choix quant à la composition du maté et de marques, toujours avec un maté de qualité et d’exception (yerba maté traditionnelle, yerba maté aromatisée, yerba maté bio).