Comment déguster la Yerba Maté

En Argentine, le Maté se consomme habituellement avec la méthode traditionnelle dans une calebasse avec une bombilla (sorte de paille métallique avec un filtre à une extrémité).

Il existe cependant d’autres méthodes et d’autres façons de consommer cette boisson.

La Calebasse :

Le plus souvent il s'agit d'une courge creusée puis séchée dans laquelle on insère les feuilles de maté. On peut également trouver des pots à maté en bois ou en céramique.

Quelques soit le matériau utiliser pour le pot à maté, il en existe de toutes les tailles de formes très diverses et décorée ou non.

A droite, quelques exemples de pot à maté.

Culoter la calebasse :

La calebasse est un produit naturel, il faut curer la calebasse avant de l’utiliser afin d’éliminer les résidus et poussières.

Pour cela il faut :

  • Remplir la calebasse au ¾ avec de la Yerba maté.
  • Ajouter de l’eau chaude et laisser ainsi au moins une nuit. Rajouter de l’eau si nécessaire en cours.
  • Vider et rincer la calebasse en grattant l’intérieur pour retirer tous les résidus.

Votre calebasse est maintenant prête à l’emploi.

Cette étape est primordiale pour éliminer tous résidus mais aussi pour permettre à la calebasse de gonfler légèrement et ainsi de la rendre plus étanche et de boucher les éventuelles fissures.

Après une journée d’utilisation la calebasse doit être vidée de la Yerba maté et soigneusement rincée. Il faut ensuite la laisser sécher à l’envers.
Ceci évite les éventuelles moisissures dû à l’humidité stagnante.

Respectez ensuite les étapes de préparation du maté pour le consommer selon la méthode traditionnelle.

La Bombilla :

Il s'agit d'une pipette métallique avec un filtre à une extrémité et qui permet d'aspirer le maté sans feuilles.

Selon les modèles le filtre est simplement en forme de poire percé, ou à ressort, ou de fines fentes ont été faites à la base de la bombilla.

La plupart des bombillas se démonte au niveau du filtre pour un meilleur nettoyage.

Comme les calebasses il en existe de toute les tailles et de différentes formes et décoration.

La méthode traditionnelle :

Même pour un argentin, préparer un bon maté selon la méthode traditionnelle est tout un art.

Il faut tout d’abord utiliser un « maté » (calebasse) préalablement culotté (voir au dessus) une nuit avec de la Yerba Maté et de l’eau chaude.

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Il faut remplir au ¾ de sa contenance une calebasse avec des feuilles de Yerba Maté.

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Couvrir ensuite le récipient avec sa main et l’agiter à l’envers de façon à ce que la poudre reste sur la paume de la main.

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Incliner ensuite la calebasse pour que les feuilles se concentre d’un coté de la calebasse.

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Du coté bas du maté verser un peu d’eau froide de façon à imprégner quelques minutes les feuilles.

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Insérer ensuite la bombilla dans cette partie basse, aspirer un peu de liquide et recracher.

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Faites de même avec de l’eau frémissante (pas bouillante pour ne pas dénaturer le gout du maté) toujours en partant de la partie basse du maté.

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Vous pouvez maintenant déguster votre maté.

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Tant que les feuilles ont du gout vous pouvez rajouter de l’eau chaude tout au long de la journée.

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La méthode mate Cocido :

C'est un terme espagnol qui défini le fait de préparer du maté comme une autre infusion (thé, tisane)

Pour cela utiliser selon vos habitudes une boule à thé, une passoire, …

Dosez votre maté de la même façon que vous dosez du thé.

Humidifiez légèrement le maté avec de l'eau froide comme pour la méthode traditionnelle.

Vous pouvez également utiliser des infusettes de yerba maté.

Rajoutez ensuite l'eau frémissante.

Laisser infuser environ 5 minutes

Si vous souhaitez une infusion plus forte vous pouvez mettre plus d'herbe.

La méthode Gringo Style :

Cette façon de préparer le maté est un compromis entre la méthode traditionnelle et le maté cocido.

  • Dosez selon votre gout du maté dans une grande tasse
  • Ajoutez de l'eau froide pour imprégner les feuilles
  • Placez la bombilla
  • Remplir la tasse d'eau frémissante (jamais bouillante)
  • Dégustez

Comme la méthode traditionnelle, vous pouvez rajouter de l'eau chaude dans la tasse au cours de la journée.

La méthode maté glacé - maté térere :

C'est une méthode très répandue au Paraguay.

La yerba maté, servie fraiche, est très désaltérante, l'été pour les jours de grandes chaleurs.

  • Mettre 4 cuillères ou 4 infusettes de maté dans 1 litre d'eau frémissante.
  • Laissez infuser entre 5 et 8 minutes et filtrez.
  • Laissez refroidir la préparation. Vous pouvez ensuite rajouter du jus de citron, du miel, du sucre selon votre convenance.

Le maté Térére avec une cafetière à piston :

Préparation du maté Tereré avec cafetière à piston

Verser quelques cuillères de maté dans la cafetière à piston

Préparation du maté Téréré en image

Mettez de l'eau à chauffer sans la faire bouillir pour ne pas dénaturer le goût.

Préparation du maté Téréré-glacé

Versez l'eau chaude dans la cafetière à piston sur les feuilles de yerba maté.

Préparation du maté Téréré-glacé

Mettez le couvercle de la cafetière et laisser infuser quelques minutes (4-6 minutes)

Préparation du maté Glacé, téréré

Pressez ensuite le piston.

Préparation du maté Glacé, téréré

Placer le tout au réfrigérateur.

Une fois le maté refroidit servez-le et dégustez-le tout au long de la journée.

Dégustation du maté Tereré

Mélanges avec le maté en infusion

Il existe de nombreuses préparations toute faites avec de la Yerba Maté et d'autres plantes et arômes.

Par exemple, du yerba Maté au citron, aux agrumes, au miel, et même au café.

Mais vous pouvez très bien avec une base de Yerba Maté traditionnelle rajouter vous-même des plantes à infuser.

Ci-dessous quelques suggestions :

  • Du gingembre frais en petit dès
  • Des écorces d'oranges séchées
  • De la menthe
  • De la verveine citronnelle
  • De la camomille
  • De l'églantier
  • Du rooibos
  • Des feuilles de stévia, pour sucrer
  • Des racines de réglisse, ...