Maté = danger : info ou intox ?

Posté le 16/01/2025 00:00

Le maté, la boisson star venue d’Amérique latine, séduit de plus en plus d’adeptes à travers le monde. Souvent présenté comme une alternative au café ou au thé et disposant de nombreux bienfaits, le maté n’échappe cependant pas aux critiques. Certains prétendent même qu’il serait nocif pour la santé. Alors, le maté est-il vraiment dangereux ? Faisons le point.

Rappel : qu’est-ce que le maté ?

Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas encore le maté, en voici une rapide présentation.
Le maté correspond à la boisson créée par le peuple Guarani en Amérique du Sud et qui est issue de l’infusion des feuilles de l’arbre Ilex paraguariensis. C’est la boisson incontournable aussi bien en Argentine, qu’au Brésil, au Paraguay ou encore en Uruguay.

Le succès du maté vient de sa composition aux nombreux avantages pour la santé : il est riche en caféine, en antioxydants et en vitamines. C’est la boisson énergétique naturelle par excellence, qui permet d’obtenir des effets stimulants, sans provoquer les pics d’énergie et de fatigue que l’on retrouve avec le café.

Quels sont les éléments controversés autour du maté ?

La présence d’hydrocarbures aromatiques polycycliques dans le maté :

La préparation du maté implique le séchage des feuilles de l’arbre Ilex paraguariensis, qui peut être réalisé avec ou sans fumée. Lorsque les feuilles subissent un processus de séchage avec fumée, le maté va être en contact avec les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) qui sont libérés lors de la combustion du bois. Les HAP sont considérées comme des molécules dangereuses, voire cancérigènes, à partir d’une certaine quantité.

Les risques liés à une consommation très chaude du maté :

Comme le thé ou le café, il arrive souvent que l’on boive du maté très chaud. Or, de nombreuses études pointent du doigt cette mauvaise habitude puisque la consommation de boissons à haute température augmenterait sérieusement le risque de cancer de l’œsophage.

La présence de caféine dans le maté :

La caféine, présente dans le maté, est souvent critiquée pour ses effets secondaires tels que la nervosité, l’insomnie ou des palpitations, notamment chez les personnes qui y sont très sensibles.

Maté

Pourquoi ces risques ne font pas du maté un danger ?

Un taux de HAP à relativiser dans le maté :

Premièrement, il faut rappeler que tous les matés ne sont pas séchés avec de la fumée. Il existe des producteurs qui laissent sécher les feuilles à l’air libre et qui proposent donc des feuilles non contaminées par les HAP. Ensuite, même si vous consommez du maté qui a été en contact avec de la fumée de combustion, souvenez-vous que les taux de HAP ne seront pas plus élevés que dans de nombreux produits que vous consommez au quotidien et qui ne présentent officiellement aucun risque. On retrouve en effet du HAP dans le café, le caca ou la viande grillée / fumée. Vous ne devez donc pas vous inquiéter outre mesure, puisque la teneur HAP supposée ne présente pas de menace pour votre santé.

Et si vous souhaitez vraiment éviter les matés exposés à la fumée, nous vous invitons à utiliser la barre de recherche (en haut à gauche de chaque page du site) et d’y rechercher le terme « non fumé » ou d’utiliser le lien suivant : maté non fumé. Une liste de produits non fumés apparaîtra alors pour vous aider à réaliser votre commande.

Le maté ne se prépare pas avec de l’eau bouillante :

Le maté ne se prépare pas avec de l’eau bouillante mais avec de l’eau à une température comprise entre 70°et 80°C pour ne pas dénaturer le goût et les bienfaits des feuilles. De plus, vous n’êtes jamais au contact direct d’une eau bouillante puisque qu’une fois sortie de la bouilloire, l’eau va vite perdre en température, surtout si vous laissez la préparation infuser quelques minutes. Il suffit donc, comme avec n’importe quelle boisson chaude (thé, café, chocolat…) de ne pas se jeter dessus une fois préparée et d’attendre un petit peu avant de déguster votre boisson préférée.

La caféine n’est pas nocive si consommée avec modération, elle peut être même bénéfique :

On attribue souvent des effets secondaires désagréables à la caféine comme de la nervosité, des troubles du sommeil, des maux de tête ou encore des troubles du rythme cardiaque. Cependant, même si à haute dose, la caféine peut être nocive pour la santé (comme le sucre, les graisses, l’alcool…), elle apporte aussi son lot de bienfaits car de nombreuses études lui attribuent par exemple des effets brûle-graisses mais aussi un effet préventif sur les maladies cardiovasculaires. A moins de consommer 10 tasses de maté par jour, vous ne mettrez sûrement pas en danger votre santé.

Vous l’aurez compris, le maté n’est pas dangereux. Ne vous privez donc pas de cette délicieuse boisson qui prendra soin de vous et vous permettra de consommer autre chose que du café, du thé ou des boissons énergisantes. Pour déguster au plus vite du maté de qualité, nous vous invitons à parcourir notre boutique en ligne pour commander dès à présent celui qui vous convient (maté traditionnel, maté aromatisé, maté bio).