Mate et thé vert : deux plantes différentes qui se complètent

Posté le 05/10/2023 09:00

Le maté et le thé vert sont parfois confondus, mais ce sont deux boissons distinctes. Cependant, l’alliance de ces deux plantes est à essayer, tant pour leurs bienfaits que leurs saveurs. Découvrez ici pourquoi le maté et le thé vert sont complémentaires !

Le maté, une boisson aux nombreuses vertus

Le maté est l’infusion de la plante de yerba maté (Ilex Paraguariensis) et est originaire d’Amérique latine. C’est du peuple Guarani que nous vient cette boisson délicieuse, riche en vitamines et antioxydants et très bonne pour la santé.

Ses vertus sont nombreuses et multiples : c’est une boisson stimulante, grâce à la caféine, mais qui donne de l’énergie en continu, contrairement au café qui vous donnera un regain d’énergie puis le fameux « coup de barre ». Le maté est bénéfique tant pour le corps que pour l’esprit, puisqu’il a des vertus digestives, aide à la perte de poids et il favorise également la concentration, la relaxation ou encore la bonne humeur, grâce à la théobromine, présente également dans le chocolat et littéralement appelée « molécule du bonheur ». Le maté est enfin constitué de minéraux, éléments indispensables au bon fonctionnement du corps humain.

Après la récolte, les feuilles de maté sont séchées puis hachées en morceaux généralement fins, être pour conditionnées et expédiées chez le consommateur.
La préparation du maté vous offre différentes options. Vous pouvez utiliser la manière traditionnelle, c’est-à-dire dans une calebasse généralement en courge séchée, mais aussi de manière « cocido », c’est-à-dire infuser le maté comme un thé, ou sous la forme de maté glacé également appelé tereré.

Si vous voulez préparer du maté traditionnel, il vous faudra remplir environ les ¾ de votre calebasse, puis l’incliner légèrement. Versez ensuite de l’eau froide pour imprégner les feuilles, puis insérez-y la bombilla. Ajoutez ensuite de l’eau frémissante (pas bouillante), et vous pouvez déguster votre maté !

maté et thé vert

Le thé vert, une tradition ancestrale

Le thé vert est l’infusion des feuilles de la plante appelée Camellia sinensis, d’origine asiatique, venant notamment du Japon et de la Chine.

Le thé vert a de nombreuses propriétés très bénéfiques pour la santé grâce à sa composition riche en acides aminés et en minéraux, sa teneur en vitamine C, mais également la présence d’une catéchine appelée épigallocatéchine, qui est un antioxydant très puissant. Tout comme le maté, il possède de la caféine, dont les effets excitants sont atténués par des tanins. Le thé vert aide également à la réduction du stress.

Après récolte des feuilles de la Camellia sinensis, les feuilles sont chauffées pour empêcher l’oxydation, puis roulées, séchées et triées. Pour ce qui est de la préparation du thé vert, il vous suffit d’infuser les feuilles dans de l’eau chaude pendant quelques minutes.

Le maté et le thé vert : deux boissons qui se complètent

Tant la yerba maté que le thé vert sont deux boissons très saines aussi bien pour le corps que pour l’esprit. Et les apports bénéfiques de chacune des boissons sont complémentaires !
Grâce à ces deux boissons, vous aurez un apport en antioxydants très fort, pour booster votre corps au maximum. De plus, elles apportent toutes deux de l’énergie grâce à leur caféine, dont la contenance varie selon les variétés de plantes utilisées mais qui est toujours assez légère (veillez cependant à ne pas trop en boire, il est important de ne pas abuser de caféine). Vous allez booster votre concentration et votre moral grâce au maté mais aussi être en super forme et bien détoxifié grâce au thé vert. En combinant ces deux boissons, vous n’aurez que des avantages !

Mélanger les goûts est aussi intéressant. Vous pouvez trouver de nombreux matés différents, par exemple des matés aromatisés, et vous pouvez le préparer de manière plus ou moins amère selon vos goûts et vos envies. Le goût du thé vert, légèrement plus doux que le maté, au goût plus terreux, vous emmène dans un tout autre univers. Alterner entre ces deux boissons vous permet de ne jamais vous lasser !

Pour conclure, le maté et le thé vert sont deux boissons différentes, mais qui se complètent, tant par leur apport en bienfaits, que par leurs goûts riches et puissants. Si vous voulez en apprendre plus sur le maté, n’hésitez pas à découvrir toutes nos yerba matés disponibles sur notre site (maté traditionnel, maté aromatisé, maté bio), il y en a pour tous les goûts !