Boire le maté dans une tasse : un sacrilège, ou ça passe ?
Vous avez envie de boire du maté mais vous ne souhaitez pas investir dans des accessoires traditionnels (calebasse, bombilla) ? Rassurez-vous, il est possible de boire son maté dans une tasse comme du café ou du thé.
Mais est-ce vraiment la bonne technique pour découvrir le maté ? Est-ce un vrai sacrilège par rapport à la tradition sud-américaine d’où vient cette boisson tant appréciée ? On vous aide à y voir plus clair !
La méthode traditionnelle de préparation du maté avec calebasse et bombilla
Le maté (aussi appelé yerba maté) est une boisson incontournable en Amérique du Sud. A tout âge, elle est y consommée tout au long de la journée pour profiter de ses nombreux bienfaits (pour plus d’informations : 10 bienfaits du maté à connaître).
Mais plus qu’une boisson, c’est un véritable rituel ! La dégustation de maté est souvent un moment de partage où l’on se réunit avec ses proches pour boire tous ensemble cet incroyable breuvage. Et au cœur de ce rituel se trouve la préparation du maté, qui se réalise normalement dans une calebasse (un récipient traditionnellement en courge séchée) où les feuilles de yerba maté sont infusées. Le maté est ensuite dégusté en utilisant une bombilla (une élégante paille en métal) plongée directement dans la calebasse.
L’utilisation d’une bombilla et d’une calebasse permet de profiter au maximum de l’expérience du maté telle que vécue en Amérique du Sud, avec un goût bien particulier selon la calebasse choisie (pour en savoir plus : Comment choisir sa calebasse pour maté ?).
Le maté cocido ou comment boire du maté comme du thé
Même si la tradition veut que l’on utilise une calebasse et une bombilla, il est tout à fait possible de boire du maté sans ces deux accessoires. On utilisera alors la technique du maté cocido, qui correspond à la préparation du maté comme un thé ou du café.
Pour la méthode cocido, vous avez besoin d’une boule à thé, d’une passoire ou d’un filtre en coton où seront insérées les feuilles de maté préalablement mouillées avec un peu d'eau froide pour conserver leurs saveurs et leurs nutriments.
Une fois le maté mouillé placé dans le filtre choisi, il suffit de le laisser infuser dans l’eau chaude mais pas bouillante (max 70-80°C) pendant 5 minutes maximum (pour plus d’intensité, rajoutez plus de maté dans le filtre mais n’infusez pas plus longtemps) dans la tasse de votre choix. Votre maté est ainsi prêt à être dégusté !
N’hésitez pas à parcourir notre site web pour retrouver les accessoires nécessaires à la préparation du maté cocido : filtres à maté, tasses et mugs à maté ou encore théières ou cafetières à piston (oui, vous pouvez utiliser une cafetière à piston ou une cafetière filtre pour infuser votre maté en le préparant comme un café).
Et pour les plus flémard(e)s, n’oubliez pas qu’il existe du maté soluble et en infusettes pour se simplifier la vie en préparant du maté en quelques minutes seulement.
Vous préférez boire du maté dans une tasse ? Peu importe...
Vous l’aurez compris, il existe des alternatives simples et faciles pour déguster votre maté au quotidien avec une simple tasse. Est-ce que c’est un sacrilège ? Les puristes vous diront sûrement que oui, mais au final, il suffit de choisir la méthode de préparation qui vous convient le mieux. L’important est de déguster le maté qui vous fait envie, peu importe qu’il soit dans une tasse ou une calebasse.
Au-delà de la méthode choisie pour préparer et boire votre maté, pensez surtout à choisir des bonnes feuilles de yerba maté. N’hésitez pas à parcourir notre site web et à découvrir tous nos matés (matés traditionnels, matés aromatisés ou matés bio), minutieusement choisis par nos soins.