Comment boire du maté

Posté le 17/01/2023 09:00

Vous souhaitez vous initier à la yerba maté ? Vous ne cessez de vouloir en boire, mais n’êtes pas sûrs exactement de ce qu’est cette boisson ? Ou alors vous voulez simplement en apprendre plus sur comment bien préparer votre boisson préférée ? Alors cet article est fait pour vous !

Qu’est-ce que le maté ?

La yerba maté est une plante originaire d’Amérique latine : Ilex Paraguariensis. De ses feuilles infusées est né le maté, boisson très appréciée par les peuples latino-américains, qui s’est répandue en Europe et devient de plus en plus populaire. Venant d’un peuple amérindien, les Guaranis, le maté s’est initialement popularisé en Europe grâce aux conquistadors qui ont importé le maté, charmés par son goût.

En plus d’être délicieux, le maté est une boisson énergisante très bonne pour la santé. Ses bienfaits sont nombreux : stimulant, antioxydant, amaigrissant, diurétique… tout cela en restant une boisson entièrement naturelle.

C’est ce qui en fait aujourd’hui une boisson populaire tant en Amérique latine qu’en Europe, popularisée par certains sportifs.

Comment boire du maté ?

Vous pouvez infuser votre maté de nombreuses manières différentes. Il y en a pour tous les goûts.

degustation de mate

Maté traditionnel

Le maté se prépare et se consomme traditionnellement dans une calebasse. Il existe des calebasses traditionnelles faites en courges séchées et des calebasses plus modernes. Les calebasses traditionnelles nécessitent un certain entretien important, mais vous aurez plaisir à boire dans ces récipients naturels. Les calebasses modernes, plus faciles d’entretien, sont donc moins traditionnelles mais tout aussi bien (surtout si vous êtes nouveau buveur ou si vous découvrez le maté depuis peu).

Pour préparer votre maté dans une calebasse :

  • Faire frémir votre eau aux alentours de 70/80°C
  • Remplir votre calebasse de yerba maté aux 2/3
  • Incliner la calebasse sur le côté
  • Verser de l’eau froide pour imprégner les feuilles
  • Insérer la bombilla là où l’eau froide a été versée
  • Verser progressivement de l’eau chaude

Et voilà, votre maté est fin prêt pour être dégusté !

Maté Cocido

Si vous êtes un nouveau buveur, ne comprenant pas encore comment bien préparer votre maté de manière traditionnelle, ou tout simplement que vous n’avez pas le temps ; vous pouvez essayer le maté cocido. Ce terme espagnol signifie simplement le fait de préparer le maté comme une autre infusion. Soyez libre alors d’utiliser votre matériel habituel et dosez de la même manière qu’un thé.
Vous pouvez également trouver directement des matés en sachet à infuser comme du thé.

Maté glacé – terrere

Vous avez envie d’une boisson désaltérante durant un jour de chaleur ? Mais vous ne voulez pas vous séparer de votre maté ? Une solution existe : le maté glacé, aussi appelé terrere.

  • Faites frémir votre eau, comme de la manière traditionnelle
  • Rajoutez votre maté
  • Laissez infuser entre 5 et 8 minutes
  • Laissez refroidir la préparation.

Vous pouvez également le préparer directement à froid, mais le temps d’infusion sera alors plus élevé (entre 15 et 20 minutes).

Maté aromatisé

Enfin, pour rendre plus originale votre maté, ou si vous voulez tout simplement en changer un peu le goût, vous pouvez aromatiser votre maté. Ici, deux choix s’offrent à vous :

  • Préparer vous-même les arômes de votre choix, infusez traditionnellement votre maté et rajoutez ce que vous voulez (orange, menthe…).
  • Acheter des matés déjà aromatisés, il ne vous reste plus qu’à le préparer comme à votre habitude, sans rien ajouter.

Si vous n’avez jamais bu de yerba maté, ou si vous voulez faire découvrir à vos amis le maté, nous vous recommandons d’essayer un pack de découverte yerba maté. Vous aurez tout pour débuter votre aventure avec cette délicieuse boisson !

Vous l’aurez compris, le maté est une boisson pouvant être dégustée de nombreuses manières différentes. Vous pouvez retrouver sur notre site différentes yerba maté traditionnelles ou yerba maté aromatisé. Vous trouverez certainement votre bonheur !