A quoi sert une paille à maté ou une bombilla ?

Posté le 26/11/2021 09:00

Vous découvrez le maté et vous ne savez pas à quoi sert une bombilla ? On vous explique tout ce sur cette paille à maté quasi-incontournable pour déguster votre yerba maté.

Bombilla

C’est quoi une bombilla ?

La bombilla est une paille confectionnée spécialement pour déguster la yerba maté. Elle se compose d’un embout (la partie en contact avec les lèvres), d’une tige (le corps de la bombilla) et d’un filtre.
C’est précisément ce filtre qui va vous permettre de boire votre boisson préférée sans avaler des morceaux de feuilles et de tiges présents dans la préparation. Parce que oui, contrairement au thé, on ne retire jamais les feuilles pour la dégustation : elles sont constamment infusées durant la consommation du maté.

Comment a été créée la bombilla ?

Ce sont les Amérindiens Guaranis, les plus vieux consommateurs de maté, qui ont eu l’idée de créer une paille avec filtre pour ne plus être dérangée par les feuilles de yerba maté lors de leur dégustation. Les premiers modèles étaient très sommaires (ex : canne à sucre + graine trouée) jusqu’à évoluer vers les pailles en métal que l’on connaît aujourd’hui.

La bombilla est-elle indispensable pour déguster son maté ?

Difficile de se passer d’une bombilla pour déguster sereinement votre boisson, sans que des bouts de feuilles ne gâchent votre plaisir. Il n’est donc pas recommandé de boire votre maté tel quel ou avec une paille classique (sans filtre) au risque de rendre votre dégustation assez désagréable.

Comme alternative, vous pouvez toujours filtrer votre maté à l’aide d’un filtre à café, d’une boule à thé ou en utilisant une cafetière à piston (voir notre article « Comment préparer le maté sans calebasse ni bombilla ? » pour en savoir plus). Mais nous vous conseillons tout de même l’utilisation d’une bombilla et du rituel traditionnel de préparation du maté : c’est l’unique solution pour profiter du vrai goût du maté ainsi que de toutes ses vertus (en savoir plus sur les bienfaits de la yerba maté sur votre santé).

Bombilla en poire

Comment choisir sa bombilla ?

En quel matériau choisir sa bombilla ?

L’alpaca, l’acier inoxydable (inox) et le bambou sont les matériaux les plus utilisés pour la confection de bombilla en raison de leur durabilité, de leur absence de porosité et parce qu’ils n’altèrent pas le goût du maté :

  • Bombilla en alpaca : l’alpaca est un alliage de cuivre, de zinc et de nickel aussi appelé maillechort. Très résistant à l’oxydation et ne conduisant pas la chaleur, ce matériau fait de la bombilla un produit de haute qualité à un prix plutôt élevé.
  • Bombilla en inox : très résistant, l’inox ne conduit que très légèrement la chaleur (aucun risque de brûlure) et se nettoie très facilement. Dénichable à un prix très attractif, c’est la solution idéale pour les débutants qui ne souhaitent pas trop se prendre la tête avec l’entretien.
  • Bombilla en bambou : plus traditionnelle, elle semble parfaitement adaptée aux puristes qui souhaitent se rapprocher des techniques ancestrales et utiliser des matériaux plus « naturels ». La bombilla en bambou ne s’oxyde pas et ne conduit pas la chaleur mais son système de filtration sommaire peut réduire le confort lors de la dégustation (de petites particules peuvent parfois passer au travers du filtre).

Les autres bombillas (en bois, en aluminium, en verre) ne sont pas recommandées en raison de leur manque de résistance ou de leur trop forte capacité à conduire la chaleur. Choisissez des bombillas confectionnées dans des matériaux sans risques, c’est-à-dire qui ne rejettent pas de substances nocives, qui empêchent l’ingestion de particules et qui empêchent les risques de brûlures en raison du transfert de chaleur.

Quel filtre choisir pour sa bombilla ?

De nombreux filtres sont proposés pour la bombilla, avec différentes formes et largeurs de trous. Citons par exemple :

  • Le filtre almendra (en forme d’amande) ou cuchara (en forme de cuillère/poire) : il est facile d’entretien (il s’ouvre en deux) et propose des trous de petites tailles (ce qui leur rend parfait pour la filtration pour les matés coupés très fins) ;
  • Le filtre à ressort : il assure une très bonne filtration mais son nettoyage est assez contraignant car il n’est pas démontable ;
  • Le filtre estribo : il s’agit d’un filtre à ressort mais démontable ;
  • Le filtre à rainure ou filtre à fente : ce filtre assez design (plat, cylindrique ou hexagonal) est utilisé pour infuser du maté à découpe large (les fentes étant assez larges, elles pourraient laisser passer de petits résidus de maté).

Quel embout choisir pour sa bombilla ?

L’embout est l’endroit où l’on place ses lèvres pour aspirer le maté. Il existe, comme pour les filtres, plusieurs sortes d’embouts pour la bombilla.
Selon vos préférences, vous allez vous tourner vers un embout aplati (parfait pour réguler le débit) ou un embout courbé (très confortable car il permet de boire sans incliner la tête ni la calebasse).
Il existe différentes variations de ces deux types d’embouts : à vous tester et de choisir celui qui vous semble le plus confortable.

Comment choisir la bonne forme et la bonne taille pour sa bombilla ?

La forme et la taille de votre bombilla sont choisies en fonction de celles de votre calebasse.
En effet, les bombillas peuvent démarrer avec une taille de 10-15 cm pour les petits modèles et aller jusqu’à 30 cm pour les plus grands (utilisés par les Uruguayens et les Brésiliens).
Concernant la forme, vous avez le choix entre la bombilla droite (pour une calebasse cylindrique) et la bombilla courbée (pour une calebasse ronde).

Comment entretenir sa bombilla ?

Il est important de bien nettoyer après utilisation votre bombilla pour éviter les risques d’oxydation. Cela ne consiste pas à réaliser un simple passage sous l’eau : il vous faut enlever les restes de maté dans le filtre (qui peut s’ouvrir sur certains modèles pour faciliter l’entretien) et dans la tige (en laissant couler un filer d’eau dans la paille et en utilisant une brosse spécifique pour nettoyer les bombillas).

Une fois par mois, il est recommandé de plonger votre bombilla dans un mélange d’eau bouillante et de bicarbonate de soude pendant 30 minutes afin de la nettoyer en profondeur.

Dernier conseil : évitez le lave-vaisselle qui est trop agressif pour nettoyer votre bombilla.

Vous avez besoin d’une bombilla ou tout autre accessoire pour préparer ou déguster votre maté ? Retrouvez sur notre site web nos modèles de bombillas, nos calebasses ainsi qu’un large choix de yerba matés sélectionnés avec soin !