La culture de la plante de maté : des racines à la tasse

Posté le 26/09/2025 00:00

Le maté, boisson traditionnelle d’Amérique du Sud, séduit de plus en plus d’amateurs de boissons énergisantes à travers le monde. Mais avant d’arriver dans nos tasses, cette boisson mythique connaît un long voyage, qui commence dans les forêts d’Amérique latine. Plongeons dans l’univers de la plante de maté, de sa culture jusqu’à ses vertus.

Maté thé vert

La plante de maté : une essence unique

La plante de maté (Ilex paraguariensis) est un arbuste originaire d’Amérique latine (Paraguay, Brésil, Uruguay et Argentine). Elle appartient à la famille du houx et peut atteindre jusqu’à 15 mètres dans son environnement naturel. Ses feuilles d’un vert profond, riches en caféine, en théobromine et en antioxydants, sont la base de la célèbre infusion consommée depuis des siècles par le peuple Guaranis.

La culture de la plante de maté

La culture du maté demande patience et savoir-faire.

L’arbre se développe dans un climat chaud et humide. Les jeunes plants de maté sont alors élevés en serre pendant 7 à 8 mois puis plantés dans les champs pour une durée de 4 ans. Les feuilles sont ensuite récoltées en avril et en septembre. Elles sont enfin séchées (à l’air ou au feu de bois), broyées puis stockées pour une période de maturation.

De la feuille à la tasse

Une fois séchées et broyées, les feuilles sont prêtes à être consommées. Le maté se boit traditionnellement dans une calebasse, à l’aide d’une bombilla (paille filtrante), mais il peut aussi être préparé en infusion classique. Son goût végétal et légèrement amer reflète toute la force de la plante.

Les vertus de la plante de maté

Yerba maté Kraus

Le succès mondial du maté provient des nombreuses vertus qu’on lui attribue :

  • Un stimulant naturel : l’association de la caféine (appelée aussi matéine) avec notamment la théobromine et à la théophylline procure énergie et concentration sans effet de nervosité, ni coup de barre.
  • Un antioxydant puissant : ses polyphénols aident à lutter contre le stress oxydatif, ce qui permet de protéger votre organisme contre le vieillissement prématuré et les risques de maladies chroniques.
  • Une boisson détoxifiante et qui favorise la digestion : il favorise la digestion (meilleure absorption des nutriments, soulagement des maux d’estomac ou des ballonnements) et permet l’évacuation des toxines du corps.
  • Un amaigrissant naturel : à la fois coupe-fois et boisson brûle-graisse, il s’agit d’un véritable allié pour accompagner une alimentation équilibrée et une pratique sportive régulière en vue de perdre du poids.
  • Une aide à la concentration : il permet l’éveil mental, la vigilance et la clarté d’esprit, sans nervosité (contrairement au café).
  • Un concentré de bonne humeur : il stimule la production de dopamine, un neurotransmetteur lié au plaisir et à la motivation. 

Nous avons sélectionné pour vous des matés issus des meilleures plantations, afin de vous offrir une expérience authentique, de la plante de maté jusqu’à votre tasse. Profitez dès maintenant des vertus du maté et intégrez cette boisson ancestrale dans votre quotidien en commandant sur notre site web du maté traditionnelmaté aromatisé, ou  maté bio, ainsi que de nombreux accessoires à maté, mais aussi des packs de découverte du maté.