Les secrets d'une bonne préparation du maté : Astuces et erreurs à éviter

Posté le 30/01/2025 00:00

Vous avez choisi de boire du maté ? Très bonne initiative ! Le maté, en plus d’être délicieux, est une boisson excellente pour la santé. Mais pour profiter pleinement de ses bienfaits et de tous ses arômes, il est préférable d’éviter certaines pratiques. La préparation du maté est en effet un art à part entière, avec ses rituels et ses subtilités. Voici nos astuces pour réussir votre maté à la perfection, ainsi que les erreurs courantes à éviter !

Prendre le temps de choisir la bonne yerba maté (surtout pour les néophytes)

Le goût de votre boisson préférée va varier selon la yerba maté choisie.

Si vous n’avez jamais consommé de maté, nous vous conseillons de choisir un maté avec tiges, dont la saveur sera plus douce et moins amère. N’oubliez pas également les variantes aromatisées aux herbes ou aux fruits, qui permettent parfois de s’initier en douceur en mêlant le maté à des saveurs connues.  

Choisissez également du maté de qualité et évitez les arômes artificiels. La qualité de la plante est un facteur décisif sur le goût, raison pour laquelle nous sommes particulièrement méticuleux dans le choix des matés que nous proposons sur notre site web !

Ne pas oublier de bien curer sa calebasse

La calebasse, ce récipient traditionnellement creusé dans une courge séchée, est l’accessoire indispensable pour faire infuser les feuilles de maté.

Dans le cas d’une calebasse en courge, une étape essentielle est à effectuer très régulièrement : le curage. Utiliser une calebasse non curée risque d’apporter des saveurs amères ou désagréables. Pour éviter ce problème, voici comment curer votre calebasse traditionnelle :

  • Remplissez la calebasse au ¾ avec du maté.
  • Ajoutez de l’eau chaude et laisser ainsi au moins une nuit.
  • Videz et rincez la calebasse en grattant l’intérieur pour retirer tous les résidus.

Bien contrôler la température de l’eau

Parmi les astuces de base à connaître pour la préparation du maté, il vous faut absolument retenir celle concernant la température de l’eau. Pour rappel, le maté ne doit JAMAIS être préparé avec de l’eau bouillante. Une eau trop chaude va brûler les feuilles de maté et amplifier leur amertume. Il faut faire infuser les feuilles de maté dans une eau à 70-80°C.

Préparation du Yerba Maté

Respecter l’art du « montículo »

Si vous souhaitez préparer votre maté dans les règles de l’art, même la position du maté dans la calebasse à son importance !

Avant de mettre l’eau chaude dans la calebasse, il est important d’incliner légèrement le récipient et de créer un montículo (petite montagne) avec les feuilles. Cela permet à l’eau de se diffuser progressivement et d’éviter une infusion trop rapide, d’éviter un goût déséquilibré et de diminuer la durée de l’infusion.

Ne pas remuer la bombilla

La bombilla, la petite paille métallique qui permet de filtrer les feuilles, a un rôle clé dans la dégustation du maté.

Il ne faut surtout PAS REMUER la bombilla une fois placée dans la calebasse. Cela risque de bloquer les trous de filtration et de rendre l’infusion désagréable à boire.

Ne pas jeter les feuilles dès la première utilisation

L’avantage du maté est que l’on peut le réinfuser plusieurs fois dans la journée. Tant que les feuilles ont du goût, vous pouvez rajouter de l’eau chaude pour les réinfuser (jusqu’à 10 infusions par jour pour une même préparation). Alors ne jetez pas tout de suite vos feuilles !

Vous connaissez désormais les erreurs à ne surtout pas commettre pour préparer son maté. Et pour déguster de la yerba maté de qualité, nous vous invitons à commander dès à présent du maté sur notre site web (maté traditionnelmaté aromatisématé bio) ainsi que les accessoires nécessaires à la préparation du maté.