Maté et diabète : une boisson qui aide à contrôler la glycémie ?

Posté le 10/10/2024 00:00

Le maté, boisson aux nombreuses vertus, a-t-elle vraiment un impact sur la glycémie et sur le diabète ? Voici les informations principales à connaître sur ce sujet.

Définitions du diabète et du maté

Faisons un petit rappel pour permettre à tous de comprendre ce qu’est le diabète et le possible impact du maté sur la glycémie.

Qu’est-ce que le diabète ?

Le diabète est une maladie chronique qui se caractérise par un excès de sucre (glucose) dans le sang, appelée aussi hyperglycémie. Cette hyperglycémie survient lorsque le corps ne produit pas une hormone via le pancréas appelée insuline ou si le corps ne répond pas correctement à cette hormone. Il existe deux principaux types de diabète :

  • le diabète de type 1, qui est une maladie auto-immune où le système immunitaire attaque les cellules du pancréas responsables de la production d’insuline et qui oblige souvent les personnes souffrant de cette maladie à s’administrer une dose d’insuline quotidienne.
  • le diabète de type 2 (le plus courant), où la production d’insuline existe mais les cellules ne réagissent pas correctement à cette hormone. Cette maladie est souvent associée à l’obésité, à des changements de mode de vie ou à la prise de certains médicaments.

Le diabète de type 2 touche malheureusement de plus en plus de personnes et peut entraîner des complications graves (maladies cardiovasculaires, lésions nerveuses, problèmes de vue, insuffisance rénale…).

Maté

Qu’est-ce que le maté ?

Le maté est une boisson traditionnelle d’Amérique du Sud aux nombreux bienfaits et au goût légèrement amer bien particulier.
Il est préparé via l’infusion de la feuille de l’arbuste yerba maté (Ilex paraguariensis) dans de l'eau chaude, mais non bouillante. Il est généralement consommé dans une calebasse (petit récipient traditionnellement confectionné depuis une courge séchée) à l’aide d’une bombilla (paille disposant d’un filtre pour ne pas ingérer les feuilles).
Devenu un phénomène mondial, le maté a de plus en plus d’adeptes, notamment en raison de ses bénéfices sur la santé. Mais permet-il de réduire la glycémie et d’avoir un effet positif sur le diabète ?

La composition du maté a-t-elle un impact sur le diabète ?

Le maté est considéré comme une boisson santé car doté de nombreux composants ayant des effets bénéfiques sur le corps et l’esprit. En ce qui concerne les diabétiques, ce qui est intéressant, c’est de voir les effets du maté sur la glycémie. Généralement, quand on parle de glycémie, les 3 composants suivants sont mis en avant : la caféine, les antioxydants et les acides aminés.

La caféine

De nombreuses études ont analysé l’effet de la caféine (qui est présente dans le maté sous l’appellation matéine) sur la glycémie. Certaines démontreraient que la consommation de caféine réduit les risques de développer de diabète de type 2 en ralentissant l’absorption de glucose dans le sang, notamment via la présence d’acide chlorogénique.
A l’inverse d’autres études pointeraient du doigt une augmentation de la glycémie suite à la consommation de caféine, notamment après un repas ou en fin de journée.

Les antioxydants

Selon certaines études, la consommation d’antioxydants (composants souvent mis en avant dans le maté) permettrait de réduire les risques de développer un diabète de type 2.

Les acides aminées

L’isoleucine, acide aminée présente dans le maté et qui joue un rôle dans la formation de l'hémoglobine, permettrait aussi la stabilisation et la régulation la glycémie dans le corps.

Conclusion : le maté n’est pas une boisson miracle mais permet de se maintenir en bonne santé

Le maté peut normalement être consommé par les diabétiques. Sans sucre ajouté, il n’aura que peu d’impact sur la glycémie (la teneur en caféine est plus faible que dans le café). Même si les effets positifs sur la glycémie se révèlent exacts, il vous faut retenir que ce n’est pas un médicament ni une boisson miracle : seul un traitement et une alimentation appropriés vont vous aider à combattre le diabète.

L’important, si vous souffrez de diabète ou si vous êtes susceptible d’être atteint par cette maladie, est d’en discuter avec votre médecin. Seul un professionnel de santé pourra vous répondre, en fonction de votre profil, sur les effets du maté sur votre glycémie.

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