Boisson thermogénique : la propriété brûle-graisse du maté

Posté le 15/07/2024 00:00

Le maté est une boisson aux nombreux bienfaits, tant pour le corps que l’esprit. C’est une boisson énergisante naturelle, mais également et surtout un brûle-graisse naturel, et ce grâce à sa fonction thermogénique. Découvrez ici les avantages qu’apporte le maté pour maigrir.

Le maté, une boisson aux maintes vertus

Le maté est une boisson originaire d’Amérique latine, plus particulièrement d’un peuple amérindien appelé Guarani. Elle correspond à l’infusion des feuilles de yerba maté, c’est une boisson naturelle se consommant traditionnellement dans une calebasse (courge séchée) à l’aide d’une bombilla (paille traditionnelle).

Cette tradition ancestrale a su se conserver jusqu’à nos jours et est une boisson très consommée notamment en Argentine, ou encore en Uruguay. Le maté est une boisson aux maintes vertus pour le corps et l’esprit, notamment en tant qu’énergisant naturel et qui aide également à la concentration, à la digestion, voire encore à la perte de poids. Le maté se popularise de plus en plus en Europe, et ce grâce aux sportifs qui se ravissent des nombreux avantages du maté.

Le maté et ses effets brûle-graisse : la boisson thermogénique par excellence

calebasse yerba mate

Qu’est-ce qu’une boisson thermogénique ?

La thermogenèse est un processus biologique naturel qui permet au corps de produire de la chaleur, ce qui entraîne une augmentation des dépenses énergétiques, et ce même au repos. Ce processus naturel permet de brûler des calories supplémentaires, mais est également essentiel pour un maintien de la température corporelle. Le maté est une boisson qui augmente la thermogenèse dans le corps, ce qui permet une stimulation du métabolisme et une dépense d’énergie plus grande. Une boisson thermogénique comme le maté peut dès lors aider à brûler plus de calories dans le corps, ainsi que réduire les réserves de graisse corporelle.

Le maté, une boisson thermogénique

Le maté est une boisson thermogénique naturelle, qui en plus d’apporter de nombreux autres bienfaits, favorise la perte de poids et la régulation du corps. Cette thermogenèse est également favorisée par certains composants du maté, dont :

La caféine

La caféine, (également appelée matéine), est un stimulant du système nerveux augmentant le métabolisme, qui permet également une plus grande libération de neurotransmetteurs, dont l’adrénaline stimulant tant le cœur que les muscles ou d’autres organes. La caféine est l’un des composants essentiels à la fonction thermogénique du maté. La présence de la caféine dans une boisson comme le maté apporte une augmentation du TMB (taux métabolique basal), et donc la quantité de calories brûlées au repos. En plus de cela, la caféine favorise la lipolyse, qui est le processus de dégradation des graisses stockées dans le corps, transformant cela en énergie. La caféine présente dans le maté est plus durable que celle du café, et ce grâce également à ses autres composants.

La théobromine

La théobromine est un alcaloïde qui est également présente dans le chocolat, on l’appelle même molécule du bonheur. La théobromine agit en tant que vasodilatateur, c’est-à-dire qu’elle augmente le flux sanguin et améliore la circulation, contribuant ainsi à une meilleure distribution de l’oxygène et des nutriments dans le corps. La théobromine, de manière similaire à la caféine, stimule le métabolisme et augmente la dépense d’énergie, d’une manière cependant moindre que la caféine. La théobromine contribue à apporter l’énergie de manière continue. En effet, le maté, contrairement au café, a un effet énergétique doux et prolongé.

Les polyphénols

Les polyphénols sont des antioxydants puissants qui protègent les cellules et améliorent le fonctionnement global du métabolisme. Les polyphénols améliorent la sensibilité à l’insuline, permettant une meilleure gestion du glucose dans le sang et évitant les pics d’insuline qui, eux, favorisent le stockage des graisses. En plus de cela, les polyphénols contiennent des propriétés anti-inflammatoires, ce qui aide à prévenir l’obésité et les troubles métaboliques. Les polyphénols peuvent enfin augmenter la thermogenèse en agissant sur le corps.

preparation yerba mate

Ces trois composants créent un effet synergique amplifiant la thermogenèse du maté, et ce grâce à plusieurs points :

  • Une meilleure stimulation du métabolisme;
  • Une dépense d’énergie et une thermogenèse en augmentation;
  • Une mobilisation et oxydation des graisses favorisée;
  • Une meilleure gestion de la glycémie et une sensibilisation à l’insuline améliorée.

Les bienfaits du maté pour mincir

En plus de ses composants qui contribuent aux effets thermogéniques, le maté possède des propriétés spécifiques qui contribuent à brûler des graisses, notamment son effet coupe-faim, qui, bien utilisé, peut aider à mincir. Le maté ne remplace en aucun cas un repas équilibré, mais contribue à réduire l’appétit et aide à contrôler l’apport calorique.

Le maté est une boisson très bonne pour la santé et parfaite si vous voulez perdre du poids. En intégrant le maté, une boisson thermogénique, dans votre régime alimentaire, vous pouvez contribuer à améliorer votre métabolisme, et surtout favoriser la perte de poids.  Si vous êtes intéressés et voulez tester le maté, ou bien vous êtes à la recherche de yerba maté de bonne qualité, n’hésitez pas à faire un tour sur notre site, vous y retrouverez de la yerba maté traditionnelle, de la yerba maté aromatisée, ou encore de la yerba maté bio !