Maté amer : comment réduire l’amertume du maté

Posté le 18/04/2023 09:00

Le maté est une boisson savoureuse reconnue pour avoir de l’amertume. Tout comme le café, le maté peut être rendu plus doux. Découvrez ici les meilleurs moyens pour réduire l’amertume de votre maté !

Choisissez un maté doux

Eh oui, il n’y a pas qu’une seule sorte de yerba maté. Le maté doux est un type de maté qui est moins amer que la yerba maté traditionnelle. Il est une alternative parfaite au maté traditionnel si vous craignez son amertume. Nous vous conseillons du maté doux si vous êtes novice dans la dégustation de maté.

Aromatisez votre maté pour plus de saveurs

Ajouter des arômes à votre maté vous permet de réduire son amertume, tout en apportant des saveurs en plus. Pour cela, vous avez deux solutions :

  • Acheter du maté directement aromatisé : nous vous proposons par exemple plusieurs matés aromatisés sur notre boutique en ligne (aromatisé aux fruits, aromatisé aux fruits exotiques, aromatisé à la menthe…) Ces matés étant déjà aromatisés, vous n’avez plus qu’à préparer votre boisson comme à votre habitude. L’arôme peut même vous rajouter des vertus en plus de celles habituelles au maté (effet brûle-graisses, effet énergisant…).
  • Aromatiser vous-même votre maté : vous pouvez utiliser votre yerba maté habituelle et y ajouter des arômes choisis par vos propres soins (pelures d’orange, menthe, sucre, miel…). Il y en a pour tous les goûts !

Mate doux

Ajustez la température de votre boisson

Vous l’ignorez peut-être, mais la température de votre infusion joue sur le goût qu’elle va avoir !

Il est important de souligner que vous devez infuser votre maté entre 70 et 80°C. Plus vous vous rapprochez des 70°C, plus votre boisson sera douce, et inversement, plus vous vous rapprochez des 80°C, et plus elle sera amère. Veillez cependant à ne surtout pas dépasser les 80°C. Pour le maté, comme pour le thé, l’eau bouillante est à éviter ! En plus de vous brûler, cela peut apporter des problèmes de santé qui peuvent être facilement évités en ayant la bonne température..

Ajustez le temps d’infusion du maté

Lorsque vous infusez un thé, il faut attendre quelques minutes pour pouvoir le déguster. Cependant, le maté fait de manière traditionnelle peut être bu dans votre calebasse directement à la fin de sa préparation. En le laissant s’infuser plus longtemps, cela donnera une boisson plus amère. Mais ne vous arrêtez pas à votre première impression : plus vous infusez vos feuilles de yerba maté, plus l’amertume s’atténuera, s’adoucira. Rappelez-vous : vous pouvez infuser vos feuilles une quinzaine de fois.

Si vous préparez votre maté comme un thé (appelé méthode cocido) à l’aide d’une théière, d’un filtre, d’une boule à thé, ou d’une infusette, laissez infuser quelques minutes puis retirez. Plus vous laisserez longtemps infuser, plus le goût sera prononcé. Pour rappel, le maté cocido a un goût moins prononcé que le maté préparé en calebasse. Si vous préférez un maté plus doux, cela peut donc être une solution.

Pour conclure, le maté est une boisson avec un goût amer qui peut surprendre au début. Mais comme plein d’autres boissons, il faut parfois s’habituer au goût pour pouvoir ensuite en profiter. Dans tous les cas, il existe plein de moyens d’adoucir votre maté et de l’adapter selon vos envies ! Pour vos prochaines dégustations, commandez dès à présent sur notre site des matés classiques, des matés aromatisés, ou des matés en infusettes.