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Les modes de préparation du maté

En Argentine, le Maté se consomme habituellement avec la méthode traditionnelle dans une calebasse avec une bombilla (sorte de paille métallique avec un filtre à une extrémité).

Il existe cependant d’autres méthodes et d’autres façons de consommer cette boisson.

La Calebasse :

Le plus souvent il s'agit d'une courge creusée puis séchée dans laquelle on insère les feuilles de maté. On peut également trouver des pots à maté en bois ou en céramique.

Quelques soit le matériau utiliser pour le pot à maté, il en existe de toutes les tailles de formes très diverses et décorée ou non.

Ci-dessous quelques exemples de pot à maté.

Etant un produit naturel, la calebasse doit être préalablement "culottée".

 

La Bombilla :

Il s'agit d'une pipette métallique avec un filtre à une extrémité et qui permet d'aspirer le maté sans feuilles.

Selon les modèles le filtre est simplement en forme de poire percé, ou à ressort, ou de fines fentes ont été faites à la base de la bombilla.

La plupart des bombillas se démonte au niveau du filtre pour un meilleur nettoyage.

Comme les calebasses il en existe de toute les tailles et de différentes formes et décoration.

 

 

 

 

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Les effets du maté sur la santé

Son effet Antioxydant

Effet Amaigrissant

Effet stimulant

La composition nutritionnelle du maté

Peu en fluorure

Les contre-indication et effets secondaire du maté

Toutes les méthodes pour préparer le maté

La méthode traditionnelle pour préparer le maté

La méthode mate Cocido

La méthode gringo style

La méthode mate glacé- maté térere

Mélanges avec le maté en infusion

L'origine et l’histoire du maté

La culture de l'arbre à maté : l’Ilex Parguariensis