Dosage du maté pour l'infusion : quelle quantité utiliser ?
Posté le 14/08/2025 00:00
Vous n’avez jamais préparé de maté ? Vous hésitez sur les quantités à utiliser lors de l’infusion de cette boisson énergisante naturelle ? Voici quelques conseils à retenir.
Dosage classique du maté
Pour choisir la bonne quantité de maté, il faut notamment prendre en compte :
- La taille de la calebasse (ou tasse/thermos pour la version maté cocido).
- Vos goûts personnels (vous aimez le maté léger, moyen ou fort ?).
- Le type de maté (certaines sont plus amères ou plus poudreuses que d'autres).
Dans une calebasse traditionnelle, il est conseillé de remplir entre 1/3 et 2/3 de la calebasse avec du maté (en général autour de 20 à 50 g) avant d’y ajouter de l’eau chaude :
- Pour un maté léger : 1/4 à 1/3 de calebasse.
- Pour un maté modéré (classique) : 1/2 de calebasse.
- Pour un maté corsé (fort) : jusqu’à 2/3 de calebasse.
Préparation du maté avec la méthode traditionnelle
Une fois le dosage de maté choisi, il vous suffit de suivre les étapes suivantes pour déguster cette incroyable boisson santé :
- Insérez les feuilles de maté dans la calebasse.
- Si votre maté est poudreux, couvrez la calebasse avec votre main et agitez-la à l’envers de façon à ce que la poudre reste sur votre paume.
- Inclinez la calebasse pour que le maté s'accumule d'un côté afin de créer une pente.
- Versez un peu d’eau froide ou tiède dans le creux de la pente pour humidifier la base et imprégner les feuilles durant quelques minutes.
- Insérez la bombilla dans la partie creuse, aspirez un peu de liquide et recrachez.
- Versez de l’eau chaude (pas bouillante, idéalement 70–80°C) petit à petit, toujours en partant de la partie basse du maté.
- Ne remuez pas la bombilla !
Comment ajuster le dosage du maté selon vos goûts ?
- Si votre maté est trop amer : utilisez un peu moins de maté ou changez de maté (il existe des matés doux, beaucoup moins amers que les matés traditionnels).
- Si votre maté n’a pas assez de goût : ajoutez simplement un peu plus de maté ou versez l’eau plus lentement pour une infusion plus concentrée.
- Si votre maté est trop poudreux : tamisez légèrement le maté ou utilisez une bombilla plus filtrante.
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