Dosage du maté pour l'infusion : quelle quantité utiliser ?

Posté le 14/08/2025 00:00

Vous n’avez jamais préparé de maté ? Vous hésitez sur les quantités à utiliser lors de l’infusion de cette boisson énergisante naturelle ? Voici quelques conseils à retenir.

Dosage classique du maté

Pour choisir la bonne quantité de maté, il faut notamment prendre en compte :

  • La taille de la calebasse (ou tasse/thermos pour la version maté cocido).
  • Vos goûts personnels (vous aimez le maté léger, moyen ou fort ?).
  • Le type de maté (certaines sont plus amères ou plus poudreuses que d'autres).

Dans une calebasse traditionnelle, il est conseillé de remplir entre 1/3 et 2/3 de la calebasse avec du maté (en général autour de 20 à 50 g) avant d’y ajouter de l’eau chaude :

  • Pour un maté léger : 1/4 à 1/3 de calebasse.
  • Pour un maté modéré (classique) : 1/2 de calebasse.
  • Pour un maté corsé (fort) : jusqu’à 2/3 de calebasse.

Préparation du maté

Préparation du maté avec la méthode traditionnelle

Une fois le dosage de maté choisi, il vous suffit de suivre les étapes suivantes pour déguster cette incroyable boisson santé :

  • Insérez les feuilles de maté dans la calebasse.
  • Si votre maté est poudreux, couvrez la calebasse avec votre main et agitez-la à l’envers de façon à ce que la poudre reste sur votre paume.
  • Inclinez la calebasse pour que le maté s'accumule d'un côté afin de créer une pente.
  • Versez un peu d’eau froide ou tiède dans le creux de la pente pour humidifier la base et imprégner les feuilles durant quelques minutes.
  • Insérez la bombilla dans la partie creuse, aspirez un peu de liquide et recrachez.
  • Versez de l’eau chaude (pas bouillante, idéalement 70–80°C) petit à petit, toujours en partant de la partie basse du maté.
  • Ne remuez pas la bombilla !

Comment ajuster le dosage du maté selon vos goûts ?

  • Si votre maté est trop amer : utilisez un peu moins de maté ou changez de maté (il existe des matés doux, beaucoup moins amers que les matés traditionnels).
  • Si votre maté n’a pas assez de goût : ajoutez simplement un peu plus de maté ou versez l’eau plus lentement pour une infusion plus concentrée.
  • Si votre maté est trop poudreux : tamisez légèrement le maté ou utilisez une bombilla plus filtrante.

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Maté doux Rosamonte