Processus d'élaboration du maté, la Maturation
Après le broyage, et le processus de séchage, le maté passe par une phase de maturation.
Cette étape est indispensable et dure entre quelques mois à 2 ans. Cela peut être comparé au vieillissement du vin.
Durant cette étape, le maté développe ses arômes intenses et la saveur caractéristique de chaque variété de yerba maté. La saveur, la couleur et l’arôme qui distingue les différentes variétés de yerba mate sont le fruit d’un processus de maturation contrôlé de près par un personnel qualifié.
Les feuilles sont placées dans des sacs qui peuvent contenir entre 20 et 50kg de mate. Dans l'entrepot ou sont entreposés ses sacs, l'humidité, la température et la lumière sont régulés et suivi afin d'obtenir des saveurs unique à chaque variétés.
- Le maté traditionnel argentin est généralement affiné pendant une période allant de 9 à 12 mois. plus le processus est long plus les arômes sont fort.
- Le maté vert, de plus en plus populaire en Europe et aux États-Unis, ne passe pas par cette phase de maturation, son gout est alors goût plus doux.
controle qualité, réalisé régiulièrement pour obtenir la maturation idéale du maté.
entrepot de stockage pour la maturation de la yerba mate
source photo : yerbamateargentina.org.ar/